miércoles, 1 de febrero de 2012

DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS EN EL PLATO

RECOMENDACIONES GENERALES PARA EL PACIENTE DIABÉTICO
1.      Un cuarto de plato debe ser para CARBOHIDRATOS (como arroz integral, pasta de trigo integral, batatas).
2.      Otro cuarto debe ser para PROTEÍNAS (carne magra, pescado, ave o tofú, incluso, carne de cerdo magra).
3.      Llene la mitad del plato con verduras (brócoli, zanahorias, ensalada de tomates, lechuga, coliflor, repollo, etc.).
·        ACOMPAÑAR CON: JUGO DE LIMÓN, GASEOSAS SIN AZÚCAR, AGUA.
·        NO ACOMPAÑAR CON: PAN, PALITO, ROSQUITA, GALLETITAS, COQUITO, MANDIOCA.
·        2 HORAS DESPUÉS 1 FRUTA.
CONTROLES DE GLICEMIA EN EL DEDO 3 VECES A LA SEMANA
ANOTAR Y TRAER A LAS CONSULTAS NUTRICIONALES Y MÉDICAS


FECHA

EN AYUNAS

2 hs.
DESPUÉS

ANTES
DEL ALMUERZO

2 HS.
DESPUÉS

ANTES DE LA CENA

2 hs.
DESPUÉS
MAYOR A 140 ANOTAR ALIMENTOS CONSUMIDOS

Lunes

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Miércoles




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viernes





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ALIMENTOS A TENER EN CUENTA Y RESPETAR CANTIDADES
·        8 cucharadas de arroz cocinadas al dente;
·        2 nidos de fideos cocinados al dente;
·        1 pedazo de mandioca de 10 cm. x 4 cm;
·        1 papa tamaño de pelota de tenis;
·        Ñoquis 15 unidades;
·        Ravioles 18 unidades;
·        1 pedazo de Sopa Paraguaya o chipa Guazú de 10 cm.x 6;
·        Vorí vorí. 15 unidades pequeñas;
·        Polenta 6 cucharadas crudas (medir, antes de cocinar);
·        Legumbres ¾ taza (poroto, arbeja, lenteja, etc.) + Carne;
·        Legumbres ½ taza + Cereales ½ taza (arroz, fideos, etc.).
·        OBSERVACIONES:
·        NO MEZCLAR ENTRE SÍ;
·        NO ACOMPAÑAR CON PANIFICADOS;
·        ACOMPAÑAR CON ENSALADAS Y CARNE;
·        NO CONSUMIR TODOS LOS DÍAS.
FRUTAS:

Consumir 3 a 4 frutas por día, una cantidad por ves (manzana, pera, naranja, ciruela, piña 1 taza, durazno, etc.).
EVITAR: Banana, melón, Sandía, Uva, aguacate y mango.
JUGOS:
Sólo se recomiendan limonada con edulcorante o pomelo bien aguado (1 pomelo x cada litro de agua).
NO consumir otras clases de jugo. OJO, los jugos embasados elevan el azúcar, sin importar que estos sean dietéticos o no.
VERDURAS:
Se recomiendan consumir una variedad de verduras (lechuga, locote, pepino, acelga, espinaca, coliflor, berenjena, etc.)
MODERAR SU CONSUMO: Remolacha y Zanahoria (1 taza).
EVITAR: Mandioca, batata, papa, maiz.
PANIFICADOS INTEGRALES:
Una porción en el desayuno, 1 porción en la merienda (galleta, pan Felipe, o panificados cortados en rodajas).
NO, galletitas, palitos, rosquitas, coquitos.
SÓLO se acompaña con panificados, el DESAYUNO y la MERIENDA.
HUEVOS:
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CUATRO POR SEMANA (como duro, pasado por agua, en omelet).
LECHE DESCREMADA:
 
Dos tazas por día. DESAYUNO y MERIENDA (hasta 400 cc. por día).
YOGURT DESCREMADO:
   
Un pote chico de 140 cc. por día (como media mañana o antes de dormir).
CARNES:
150 gramos por día (vaca, cerdo, pescado, sardina, pollo). La carne se puede repetir, en caso de querer servirse más, pero ya sin ensaladas.
QUESO:
Queso Paraguay, ricota, descremado 30 gramos como cajetilla de fósforo (3 veces por semana).
CONDIMENTOS:
Vinagre, limón, orégano, ajo, nuez moscada, cebollita de hoja, perejil, comino, mostaza, mayonesa (cero colesterol), etc.
RECOMENDACIONES GENERALES
Es importante que realice las comidas diariamente indicadas, ingeridas en forma lenta y masticándola bien;
Aliñar las ensaladas con aceite de oliva o de canola (5cc), limón o vinagre y sal dietética;
Todos los productos lácteos a consumir deben ser preferentemente descremados;
Consumir como mínimo dos a tres litros de agua. 1 vaso cada una hora;
No consumir bebidas alcohólicas;
Todas las preparaciones de las comidas deben hacerse al horno y evitar consumir frituras y el uso de aceites en exceso;
Las ensaladas de verduras verdes deben ser abundantes, de manera a dar mayor sensación de saciedad, además de aportar hidratos de carbono complejos y sustancias antioxidantes;
El consumo de frutas debe ser con piel (manzana, pera, pulpa de los cítricos en promedio dos a tres por día, más, no es recomendada;
El arroz puede ser consumido una vez por semana y el fideo, también una vez por semana. Acompañar con ensaladas y carnes (NO CON PAN, MANDIOCA, BATATA, GALLETITAS);
Consumir pan lo indicado, sólo en el desayuno y en la merienda, no durante las comidas principales;
Las tartas o suflés deben ser preferentemente elaboradas con más claras de huevo que yemas, la cual no aporta colesterol (relación 3 a 1).
“QUE TU ALIMENTO SEA TU MEDICINA Y QUE TU MEDICINA
SEA TU ALIMENTO!!!” (HIPÓCRATES)
LIC. LAURA GONZÁLEZ
NUTRICIONISTA
REG. Nº 382
Yo soy MYRIAN, tengo FIBROMIALGIA y a la vez DIABETES. Quise compartir contigo este modelo de alimentación que me sugirió mi NUTRIÓLOGA; la Lic. LAURA GONZÁLEZ, especialista en Diabetes y Problemas Renales. Con esta dieta, logré estabilizar mi Glucemia en sangre, perdí kilos y me ayudó bastante en el mejoramiento integral de mis movimientos, que son muy limitados por mi Fibromialgia. De ahí, que quise facilitarte el modelo para tener en cuenta en caso de necesidad. Sin embargo, es importante mencionar, que si bien todas estas sugerencias que publicamos en ésta Página lo hacemos con responsabilidad, y por tanto, son de fuentes fidedignas fruto de la investigación científica y cuyas fuentes se mencionan al inicio o al final de la información; y otras tantas, de experiencias personales, como ésta sugerencia nutricional, por ejemplo; pero eso sí, a la hora de ponerlas en práctica, debes consultar con tu médico tratante para evitar cualquier eventualidad.
LLUVIA DE BENDICIONES Y CARIÑOS DE ALGODÓN PARA TODAS Y TODOS!!!
FIBROMYRIAN FIBROMIALGIA
“POR UNA MEJOR CALIDA DE VIDA,
CON LA INFORMACIÓN Y LA AYUDA MUTUA"